Митинг в защиту города.Ребят, не сочтите за спам.
Митинг в защиту города
Власти, скрепя сердце, дали разрешение на неполитический митинг в защиту Петербурга. Они боятся, но знают, что ни телевидение, ни радио, ни газеты не посмеют сообщить о нем.
Сейчас 40% горожан категорически против строительства газоскреба, еще 26% - скорее против, чем за. Наш митинг может быть миллионным, если все петербуржцы узнают о нем.
читать дальшеК ГРАЖДАНАМ ПЕТЕРБУРГА
читать дальше
Небоскребы убьют Петербург
академик Дмитрий Лихачев
10 октября в 12.00 у Дворца спорта «Юбилейный» начнется митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр».
Небоскреб разрушит исторически сложившийся облик города. Он похоронит под собой ценнейшие и еще не изученные археологические памятники – свидетельства того, что история нашего города гораздо богаче, чем принято считать. Будет создан прецедент незаконного строительства, нарушающего, с согласия властей, ими же утвержденные нормативы и правила. И тогда варварское разрушение Петербурга примет лавинообразный характер.
«Охта-центр» – не воплощение прогресса и не прорыв в будущее, как это пытаются нам доказать. Небоскреб «Газпрома», задуманный и спроектированный в подражание новостройкам Арабских эмиратов и Саудовской Аравии – утверждение нового образа России как сырьевой страны, чье относительное благосостояние основано на распродаже природных ресурсов. Это не символ возрождения России, а символ ее поражения, попытка прославить и увековечить то, что большинство россиян считает временным и постыдным для страны, первой вышедшей в космос. Это выраженное средствами архитектуры отрицание всей истории Петербурга, всего, ради чего жили, работали, сражались и умирали поколения ленинградцев и петербуржцев.
Петербургские чиновники и руководство «Газпрома» делом доказало, что не намерено считаться ни с чем и ни с кем. Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.
Мы больше не видим смысла обращаться к власти – ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы. Вы – высшая инстанция в этом споре. Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры – уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит «Газпром», разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома. Будьте с нами 10 октября.
Писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов,
поэты и музыканты Борис Гребенщиков, Диана Арбенина,
народная артистка России балерина Алла Осипенко,
режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин,
вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович,
академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей,
проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин,
проректор МИЭП кандидат философских наук Елена Ланина,
доктора филологических наук Борис Аверин, Александр Бобров,
археологи, доктора исторических наук Лев Клейн, диакон Александр Мусин, Сергей Белецкий, кандидат исторических наук Ольга Щеглова,
доктора геолого-минералогических наук Георгий Бискэ, Элеонора Бугрова,
член исполнительного совета Собора православной интеллигенции, профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов,
журналисты Даниил Коцюбинский, Татьяна Лиханова, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Данила Ланин, Борис Вишневский,
правозащитники Наталья Евдокимова, Юлий Рыбаков
МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПЕТЕРБУРГА
10 октября в 12.00 у ДС «Юбилейный»,
метро «Спортивная»
Пожалуйста, сообщите об этом, сделав десять или двадцать звонков своим близким. И попросите их сделать то же самое. Сегодня у нас нет другого способа оповестить город.
Вниманию всех, кто считает, что "всё уже решено" и "от нас ничего не зависит".
Если горожане решат отмолчаться, для властей это будет сигналом, что с городом можно делать все, что угодно.
Когда мы против, но молчим, всевластью беззакония ничто не угрожает. Можно сократить охранную зону исторического центра города в несколько раз (губернатор уже заявила о таком своем намерении), можно кварталами сносить Невский проспект, можно поставить на Дворцовой хоть каток, хоть бассейн.
Придти 10-го нужно, чтобы показать, что у Петербурга есть защитники. А, значит, город жив.
Даже если вы не верите в успех, подарите родному городу несколько часов своего субботнего дня.
Символ нашего митинга - синяя ленточка, знак защиты небесной линии Петербурга.
Выход из метро "Спортивная" может быть перегружен (или даже закрыт), а потому добираться лучше наземным транспортом.
а я думаю достроят, она ж выгодная)
Lesly
я хочу протестовать, поэтому я на митинг хочу.) но все уже решено, так что митинг он так,для радости жителей.
а башенка, конечно, и облик города нарушит, и вообще непонятно кому она нужна, почему не построить ее ниже, почему не построить ее в другом месте, и вообще это просто свинство.
но с другой стороны, чем пустырь, бомжи и развалины лучше башенки -тоже вопрос.а, к тому же, исторический облик Питера -это здорово. Но его все равно придется менять с годами, достраивать и все такое. И Эйфелеву башню тоже не любили, хотя, конечно, в сравнение не идет.
а вообще, плевок в душу народа и прыщ на панораме, это конечно)
то есть я против,конечно, но так как я решил, что мне все равно, то я рассказываю себе плюсы.)
Эйфелева башня и тот же Спас на Крови - это да. Но Эйфелева башня несёт на себе хотя бы какую-то рекреационную и эстетическую нагрузку! Она - подарок городу, подарок стране. Она ставилась для людей, а не для кучки директоров газпрома. А Спас - пусть он и не вписывается в архитектуру - так его и с соседней улицы не видно.
Я не ожидала такого поведения от Боярского, к примеру. Шарфик можно ради приличия снять и хоть чем-нибудь пошевелить ради города. И странно, что нет подписи, например, Алисы Фрейндлих..
Всё, можно вылезать из-под кровати, я закончила.) Накипело просто.