Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:16 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Про любую угнетенную группу.
В каких-то местах этого эссе я подставляла женщин, в большей части - лгбт, это все-таки мои группы, и я не могу без привязок к ним; это мне понравился "Антисемитизм" Сартра, но местами мне прям напомнило "Второй пол", так и вижу, как они сидят с Бовуар вместе и пишут про Другого и имманентность.
Насколько мне не нравится "Тошнота", настолько мне нравятся его эссе и рассказы, хотя, впрочем, у меня не очень большой опыт с ними, но я расширяю его


"Но против кого восставать, когда все спокойно? Еврей, конечно, принимает то сообщество, которое его окружает: он тоже хочет играть в этом театре, и он исполняет все положенные па и, как все, танцует партию достопочтенного налогоплательщика, - впрочем, он ведь никому не раб, а свободный гражданин, живущий при правительстве, разрешившем свободную конкуренцию, и никакие государственные поприща, никакие общественные высоты для него не закрыты: получай орден Почетного легиона, становись великим адвокатом, министром. Но стоит ему соприкоснуться на деле с нашим правовым обществом, и мгновенно спадает пелена, и он обнаруживает, что существует другое - аморфное, расплывчатое, но всепроникающее общество, которое ему ничего не позволяет. Он очень остро чувствует тщету любых почестей и удач: никакой самый грандиозный успех не позволяет ему войти в это общество, почитающее себя истинным, и если он будет министр, то он будет министр-еврей, - отличие и печать неприкасаемого одновременно. И хотя никакого особенного сопротивления он не встречает, но все вокруг него словно бы разбегается, и возникает некая неощутимая пустота, а потом - это главное - начинается какая-то невидимая химическая реакция, и все, к чему он прикасался, обесценивается."

еще цитаты

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2016-12-07 в 15:00 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
очень интересные и местами блестящие цитаты, спасибо.
подставляю женщин. :)

так и вижу, как они сидят с Бовуар вместе и пишут про Другого и имманентность. - ага :))

2016-12-08 в 01:18 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А что до средств, то ими я управлюсь

главная