09:30 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Филологи просто безжалостные люди. *вытирает слезы гордости и просто слезы*

Вопрос

27.01.2017 в 02:52
Пишет Кеттарийская Чиффа:

Как называется такое явление/оборот речи: говорящий заменяет слог/несколько слогов на мат читать дальше?
Мне нужно не название какого-то расстройства (а-ля синдром Туретта), а вот такого речевого оборота

URL записи

Ответ

Пишет McCrab:
27.01.2017 в 08:47


Редупликацией (от латинского reduplicatio — удвоение) в лингвистике называется удвоение начального слога, основы или слова. Редупликация может быть полной, когда копируется вся единица целиком, неполной, когда копируется только ее часть, а также неточной, когда единица повторяется с искажениями. Редупликация встречается практически во всех языках.

В русском языке имеются три модели неточной правой редупликации (при которой искажается второе слово):
1. м-редупликация (зелень-мелень, картошка-мартошка, шашлык-машлык);
2. шм-редупликация (танцы-шманцы, тортик-шмортик, бренди-шменди, чай-шмай);
3. хуй-редупликация (улица-хуюлица, автобус-хуёбус).

Третья модель очень простая и предусматривает замену первого слога копируемого слова русским словом "хуй", в связи с чем снижается серъезность восприятия понятия либо появляется пейоративный смысл при искажении имен и фамилий.
Вторая модель заимствована из разговорного идиша и выполняет аналогичные функции.
Первая модель заимствована в результате контакта с представителями азиатских и кавказских регионов.

Сходство значений первой и второй моделей позволяет заподозрить и сходное происхождение. И таки да! В идише имеется слово "шмок" (ид. ‏שמאָק‎ shmok), означающее "остолоп" и "хуй". Таким образом, шманцы второй модели соответствуют хуянцам третьей модели. Успешное нахождение этимологического объяснения инициали шм- заставляет внимательно присмотреться к первой модели на предмет того, не вылезет ли из-за инициали м- еще один хуй.

В тюркских языках изменяемым компонентом чаще всего является согласная "м" (хотя встречаются также "п" и "б"), при этом такая неточная редупликация придает выражению функции множественности и собирательности (в казахском языке: жыл-кы — "лошадь", жылкы-мылкы — "лошади и другой скот"; туйе — верблюд, туйе-муйе — "верблюды и другой скот"; в турецком языке: kitap — "книга", kitap mitap — "книги и другие книги", adam — "человек", adam madam — "человек и другие люди"). Этимология данной модели непонятна.

http://harald-halti.livejournal.com/80275.html

URL комментария

@темы: Япростоплакалвесь, В людях

10:15 

Доступ к записи ограничен

хохочу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:40 

мистер Уайт
We had found the stars, you and I. And this is given once only.
17:53 

lock Доступ к записи ограничен

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:32 

Tender
кофий, морфий, преферанс
А над Петербургом, бестолково судьбу кляня,
Пролетает ночами чёрная простыня,
Ей хочется пахнуть крахмалом, мыться в тёплой воде, не иметь когтей,
Ей не нравится летать, воровать детей.
В старом квартале, где у колодца самое дно,
Девочка-девочка распахивает окно.
Где-ты-где-ты, чёрная простыня,
Прилети под окошко, услышь меня,
Помнишь, лето, жара, второй пионеротряд,
Мне тебя рассказывали не помню когда назад.
Моя тень велика и колеблется на стене,
Мне необходимо летать во сне
Над стеклянной рекой, над сутолочной строкой,
Над капризной сеткой, музыкой городской.
Но не держат меня ни весна, ни крылья письменного стола,
Все моря во мне и вода моя тяжела.
Отзовись, я не сплю и в лёгких туман коплю,
Прилетай ко мне — и я тебя постелю.

Елена Михайлик

@темы: Стихи, Своего собственного мнения Дамблдор не разделял

06:37 

Доступ к записи ограничен

хохочу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:37 

В И З Ж У

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0

15:29 

Доступ к записи ограничен

девочка Ив
LLAP
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:51 

red sparrow
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, песни о суициде.

01:17 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Элрик мне сегодня вдруг подарил подарок. встретились мы, а он говорит, вот тебе вместо суши, вот, подарок. а у меня есть минус, у меня очень медленная эмоциональная реакция, я не умею громко радоваться, я не умею сразу осознавать. то есть я радуюсь, я говорю, ура, здорово, подарок, ура, но вот Элрик - он действительно умеет радоваться; фейерверк, праздник, воувоу, если ура, то уж ура, он умеет визжать и прыгать, и в ладошки хлопать, и ему что-то дарить - сплошное удовольствие. А я просто улыбаюсь, киваю и благодарю, гораздо меньше отдачи, в общем, я старался работать над этим, но это талант, его нельзя наработать. А потом я чем дальше еду, тем искренне радуюсь, что вот так внезапно, шелшел и купил мне, и без повода, и помнить, что я люблю яблочные, и денег нет, и страдает, и носить нечего, а купил мне подарок.
А говорили мы тут как-то, я ему рассказывал о том, что он верит людям и слушает их мнение, то есть у него есть свое, но он действительно придает значение чужому мнению. Это классно, по-моему, хотя он так и не считает. Говорил ему, что он скромный и милый, и хвастаться даже нормально не умеет, а он говорит, ах, Поттер, напиши мне пост про меня, напиши что-нибудь, чего я о себе не знаю. Но это так тяжело, все-таки посты раздражения писать легко, негатив-то копить в себе не хочется, хочется его выплеснуть, а что мое - мое, и все хорошее, светлое и теплое, я обычно стараюсь не выражать, потому что зачем бы? Кому надо, тот знает. Да и так уж повелось, что я прекрасно умею говорить гадости, а приятности тоже умею, но хуже. Не только у меня такая проблема, каэшн, некоторые совсем не умеют говорить хорошее, а я все же могу, но сложнее, меньше и вообще как-нибудь прикрыть это.
И мне казалось, я ему все уже говорил. Хотя тут как-то в баре я все толкаю какой-то монолог, а потом замечаю этот огонек в глазах, замечаю, что он меня внезапно прям слушает, а Элрик говорит, мол, ты первый раз сказал, что ты берешь с меня пример и уважаешь, в чем, в чем? А потом мы отвлеклись, и я вообще забыл это.
Элрик живет исключительно той минутой, в которой находится, точнее, теми эмоциями, которые у него бушуют в данный момент, а они всегда именно бушуют, а просто колышутся где-нибудь там. Это тяжко и раньше, когда я не понимал этого, я страдал каждый раз, когда он говорил вещи вроде "я тебя ненавижу", мне было ужасно больно, потому что я не понимал, что его ненавижу совсем не равно моему ненавижу. Его ненавижу - это работу, утро, рано вставать, подгорелые овощи, скуку, меня, ненавижу вот прям сейчас и без особого повода, и он швыряется этим словом куда попало, потому что он и правда ненавидит. Пять минут, десять, полчаса, а потом перестает. Это восхищает меня, хотя я очень ему сочувствую, потому что жить всегда на предельном крае эмоций - нелегкое это дело. Сегодня он обожает одно, завтра другое, послезавтра вообще забывает об этом, но он всегда искренний, всегда честный, всегда настоящий - ну, я имею в виду всегда остается собой, а не в смысле не врет. Хотя Элрик вообще мало врет, даже странно. Ну имидж-то у него не то чтоб кристальный, хотя так подумать - все его безумные легенды относятся только к работе и символизируют только крайне отчаянное желание уйти от ответственности, а так очень редко врет человек. Я-то вру обычно до того, как успеваю подумать даже, на автомате, поэтому мне удивительно. Я даже не считаю враньем свои такие ответы, впрочем, "мыл ли ты руки - да, был ли ты на курсах - да", это ведь мое дело, и от моего ответа ничего не изменится ровным счетом.
Элрик любит слушать о себе так же, как и я. Очень эгоистичная личиночка, при этом очень не любит себя, всегда это повергало меня в некоторый диссонанс. Элрик - вообще сплошной диссонанс, с одной стороны, он безвольный, слабый, ведомый, безответственный и беспомощный, а с другой стороны ему нравится быть таким, хочется быть таким, есть возможность быть таким, а при этом он же коня на скаку, упрямый, сильный, и если что втемяшится, но легче сломать сто чугунных шариков или просто проломить ему череп, чем выбить дурную идею из дурной головы. С одной стороны он мечтает, чтоб за него все решали, с другой - совершенно не дает это делать, он же хочет, чтоб при этом решали так, как ему хочется. У него в голове параллельно два канала, и они не пересекаются. Логика боится его как чумы, просто чурчурчур меня, опять же, я раньше тоже бесился, страдал и пытался донести мысль, а потом я понял, что если он не согласился, это не значит, что я плохо объяснил, это просто значит, что он не желает соглашаться.
Элрик напичкан морем противоречивых идей, страхов, комплексов, желаний и стереотипов, это такая адская смесь, что иногда как рванет - все, пиздец кварталу. =\ Мнения у него тоже часто меняются, при этом социоблядью все обзывают меня. Почему? Коварство.
Иногда я его демонизирую, и он кажется мне исчадием ада, иногда - наоборот, я думаю, что это просто ангел, что добрее и чище нет человека вообще. На самом деле, конечно, Элрик - человек, а значит соблюдает баланс, все в меру, в чем-то исчадие, в чем-то ангел.
Но что он хороший - в самом таком общем смысле слова хороший - это точно. А при этом иногда ужасно загоняется, мол, эх, Поттер, я плохой человек. Я вот в жизни не загонялся на эту тему, хотя знаю, что я-то как раз не лучший; шикарный, но на общий смысл слова хороший не потяну. А Элрик потянет. Я много раз пересказывал ему кусочек из Кортасара, которого я не люблю, где она жалеет крысу и плачет о ней, а он думает, что есть вообще светдобролюбовь, раз она жалеет даже крысу, и как ему повезло, что он нашел такую жену.
Иногда Элрик нытик и страдалец. Я до сих пор не выработал наилучшей стратегии, то есть я все еще не понимаю, что лучше работает: утешать и поддерживать, или говорить, мол, да, ты хуйло, или помогать делом - не знаю, я пробовал все, ничего не помогает, только ждать пока стрелка качнется куда-то в другую сторону, хлопушка хлопнет, отвлекать его и развлекать, и тогда может сработать.
Я обожаю, когда Элрик себе нравится и когда ему нравится мир, у него горят глаза, он светится и смеется, и это очень, очень здорово.
Когда я случайно его чересчур обижаю - это бывает нечасто и ненарочно, я случайно перебарщиваю в пылу ненависти, и мне-то кажется, что это фигня, а потом я смотрю на его лицо, такое беспомощное, как будто я ударил его больно-пребольно под дых, и рот так кривится, и глаза расширяются, и я чувствую себя ужасно виноватым сразу и стараюсь срочно извиниться. Такое было всего пару раз на самом деле, обычно я контролирую, что говорю, но у всех же бывает, не рассчитаешь эффект, вылетит случайно. Зато потом я сразу перестаю беситься, какой бы повод не был, и хожу за ним, и глажу, и стараюсь искупить вину. Потому что с моей стороны говорить ему гадости - это как бить ребенка, мало того, что я это умею, а он нет, так я еще и знаю все его больные места.
Мне часто очень жалко, что я не могу влезть ему в голову и душу, и сделать так, чтоб он не страдал, и оберегать от всего, и спасать, но это невозможно, увы.
Иногда я его, конечно, искренне ненавижу, но вообще очень люблю.

URL
15:22 

lock Доступ к записи ограничен

Графит
Егор, пилите, блядь, пилите!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:36 

ИЩУ ГИНЕКОЛОГА

Привет Котики!

У меня очень специфичная просьба, огромная просьба, обойдитесь без осуждения меня и моих действий.
ВНИМАНИЕ - ТРИГГЕР (для меня он точно, так что я спрятала под кат)

@темы: Услуги: прошу совета, Здоровье, медицина

06:59 

lock Доступ к записи ограничен

Ash Lander
Пришелец с других миров
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:07 

Шерлок, твою мать!
Народ, посоветуйте бодрящие и успокаивающие чаи-сборы, желательно вкусные! :) Если сами делаете, то можно и рецепт, я смешаю.))

@темы: Ищу/где купить

08:59 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Jedith:

Коллега рассказала
Коллега и единомышленник по филармоническому настрою сознания рассказала поучительное.

Племянника, юное дитя из артистической семьи, спрашивают взрослые, явно в риторически-воспитательных целях, сколько, мол, ты, дитя шести лет от роду, знаешь времен года? Дитя задумывается. Надолго. Потом отвечает, странным тоном, будто бы вопросительным, пять, мол. Вопрошающие обезъязычены ненадолго и глядят на него круглыми глазами, а дитя продолжает: "Ну, Чайковского, понятно, Вивальди, Пьяцоллы. Гайдна еще есть. И Гаврилина. А больше я не знаю. А?"

Немая сцена, вслед за этим последовавшая, явно достойна была пера классика. Нео-классика. Но таковой при разговоре, увы, не случился.

:wine:
За филармоническую молодежь, граждане.

Из комментариев прекрасный апдейт:

Пишет alwdis:
10.04.2017 в 00:07


Jedith, я рассказала ВКонтакте, народ принес алаверды:

"Одна моя прихожанка, Джилл Коен, рассказывала о своем отце, служившем инспектором школ в Уэльсе.
Однажды, на заре карьеры, он принес в младший класс карточки с
изображениями домашних животных, показал ребенку на овцу и спросил, что это за зверь такой. Шестилетний крепыш напряженно всмотрелся в картинку и медленно изрек:
- Я не уверен, сэр, но мне кажется, это полнорунный шропшир-двухлетка..."

URL комментария

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  540  (100%)
Всего: 540

@темы: Подборка

16:44 

Кофейное событие «День Кофе 2017»

minka101
Поступай как должно и будь что будет
17 апреля - Всемирный день кофе. По этому поводу 9 апреля в Голицын Холле,набережная реки Фонтанки, 20, состоится Кофейное событие «День Кофе 2017». Вход свободный, время -с 11 до 18
vk.com/daycoffee

@темы: Хэндмейд, Еда/рестораны, кафе, Городская жизнь: события

11:29 

lock Доступ к записи ограничен

Hijack
Катя Слоненко
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:17 

lock Доступ к записи ограничен

not a cookie
печенье — свет, непеченье — тьма
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Ха-ха, господи, да
Со дня на день здесь мог бы появиться пост о том, как я устала от эмоциональных качелей, сомнений, мыслей, недовольства собой, сменяющегося эйфорией, и чего-то, похожего на биполярку, но как хорошо, что я нашла эти картинки.
Они про то же, но они веселые

17:57 

Доступ к записи ограничен

хохочу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

А что до средств, то ими я управлюсь

главная